WTO农业贸易常用术语一
日期:2009-04-02  来源:
    农业协议(Agreement on Agriculture, URAA)
    作为乌拉圭回合的一个部分,农业协议涉及到与农业有关的三个领域:市场准入、出口补贴、国内支持。成立WTO的一揽子协议共包括29个独立的法律文件,农业协议是其中之一。农业协议实施其为6年,即1995-2000年(发展中国家为10年,即1995-2004年)。
    
    综合支持量(Aggregate Measure of Support, AMS)
    衡量政府用于支持一部门的投入的货币价值的指标。正如农业协议对综合支持量的定义,综合支持量包括预算支出和从消费者向生产者转移的收入,其结果将导致市场价扭曲。综合支持量包括对生产者直接支付(如差额补贴)、投入品补贴(如对灌溉用水的补贴)、能够引起市场价格扭曲的收入转移的估计值(如市场价格支持)、商品贷款计划的利率补贴的实际发生额或累计额。
    
    关贸总协定条款(Article of GATT)
    指总协定中所列出的条款,它们被缔约方用来监督其管理国际贸易和贸易政策的规划与程序。关贸总协定的38条中每一条都要处理贸易领域中一个方面。
    
    蓝箱政策(Blue Box Policies)
    农业协议中对一系列条款的通行表达方式。这些条款规定与限产计划相关的支付可免予减让承诺(如休耕地差额补贴)。
    
    约束税率(Bound tariff rates)
    关税约束(Tariff "binding")经过关贸总协定/WTO谈判而确立的关税率,列在各国家的关税减让表中,可作为总协定的一部分而得到执行。关贸总协定第2条强制各国实行的约束关税。如果梂TO成员国把税率提高到约束水平以上,受影响的出口国家有权进进口国的等价值出口产品采取报复性措施或接受赔偿,其形式通常为要求该进口国降低对受影响国的其它出口商品降低关税。
    
    凯恩斯集团(Cairns Group)
    由15个国家组成的非正式联合体,它1986年成立于澳大利亚凯恩斯。在乌拉寺回合多边贸易谈判中凯恩斯集团是一个坚强的联合体,它要求撤消贸易壁垒并稳定削减影响农业贸易的补贴。其成员国包括:阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、智利、哥伦比亚、斐济、印度尼西亚、马来西亚、新西兰、巴拉圭、菲律宾、南非、泰国和乌拉圭。
    
    国家减让表(Country Schedules)
    在关贸总协定下各成员国达成的官方的补贴减让承若表和关税约束表。
    
    不挂钩(Decoupled)支付政策
    对农民的支付与他当前决定生产什么不相关。当支付与生产脱钩时,农民决定生产什么的依据是其对未来市场收益的预测。
    
上一篇: 减让表 下一篇: WTO保障措施详解
  • 第37届香港电影金像奖颁奖典礼举行 2019-04-23
  • 怎么也没有觉察到是什么向美国靠拢呀,只不过就是租借土地搞经济开发区吗,而且 听说 在骚乱中反华势力也不小呢, 2019-04-23
  • 【统战史话(10)·工农民主统一战线】工农民主统一战线是怎么建立的? 2019-04-22
  • 热刺中场埃里克森领衔 北欧童话能否续写逆袭新篇 2019-04-17
  • 楼市下半年或持续降温 房地产长效机制加速推进 2019-04-17
  • 世界的三元化和新一代人工智能 2019-04-08
  • 神州专车爱心助考 30城上线高考“神”助攻专车 2019-04-08
  • 天津开发区警企联合开展车辆突发情况演练 2019-03-28
  • 拆迁款分配引冲突 儿子推倒八旬老父致其死亡 2019-03-26
  • 蔡英文,赖清德,李登辉,陈水扁..... 2019-03-26
  • China Central Television 2019-03-26
  • 毛泽东说帝国主义都是纸老虎。是有社会基础的 2019-03-20
  • 青海100个最美观景拍摄点 2019-03-20
  • 推动第三代杂交水稻研究 2019-03-19
  • Conférence de presse du Premier ministre chinois 2019-03-19
  • 612| 515| 167| 133| 611| 513| 968| 422| 552| 902|